четверг, 6 сентября 2012 г.

Ячменный чай - Mugicha (麦茶)

Когда в Японии наступает лето, жаркое и влажное, с частыми ливнями, практически в каждом доме готовят этот напиток - мугича. Это - чай из обжаренных ячменных зерен. Подобный напиток пьют китайцы под названием "дамайча". У корейцев он называется "поричха". Охлажденный мугича превосходно утоляет жажду. 
Наверное я не преувеличу, если скажу, что японское лето пахнет ячменным чаем.
Готовить мугича проще пареной репы. Берем неочищенные ячменные зерна. Обжариваем их на сковородке до темно-коричневого цвета.
Мы готовили напиток из таких.
На 1л воды взять 2-3 ч.л. обжаренных ячменных зерен. Воду довести до кипения, бросить в нее зерна. Убавить огонь и варить 1-2 мин. После этого дать напитку остыть и настояться. Поставить в холодильник. Пить холодным, можно со льдом. Кто любит сладкий чай, можно добавить сахар, мед и т.п.
Пишут, что ячменный чай очень полезен для здоровья. Я об этом и сам догадываюсь, поскольку зерна берутся неочищенными. А в оболочке зерна содержатся всякие микроэлементы и витамины. Многие японцы считают, что мугича очищает тело и помогает избавиться от стресса. А японский журнал "Наука о питании и витаминология"(Vol.48 , No.2(2002)стр.165-168) написал даже, что в результате исследования стало ясно, что мугича уменьшает вязкость крови. 
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий